top of page

Как научить ребёнка танцевать дома


Танец — одно из древнейших искусств, позволяющее человеку с помощью тела передавать информацию о себе: своём состоянии, своих мыслях, чувствах, делах. Для ребёнка общение и самовыражение через тело и движение – самый ранний способ коммуникации. Обучая ребенка танцевать дома, мы даём ему огромное оружие: умение владеть своим телом. Через это умение мы расширяем его коммуникативный репертуар и прививаем ему двигательную культуру, составляющими которой являются правильная осанка, красивая походка, развитие ритмичности и музыкальности, координация движений, индивидуальная пластика.

Эта статья посвящена тому, какие условия создать, с каких движений начинать и в какие игры играть с ребёнком до 2-х лет, чтобы развить дома природную способность к движению в танец.

Невозможно научить малыша чему-то, чего нет в вашем образе жизни. Так и с танцами, они должны быть в вашей жизни. Давайте разберём, какие условия можно считать необходимыми и достаточными для развития танцевального самовыражения:

  • Музыка или звуковое сопровождение

Танец – это движение под музыку. Он во многом подчиняется музыкальным законом. Поэтому музыка и звуки — неотъемлемый спутник танцевального самовыражения. Какую музыку выбрать? Разнообразную! И пусть это будут не только классика, красивые мелодии и детские песни. Включайте в ваш плей-лист рок, поп-музыку, этническую, звуки природы, джаз, хип-хоп, кантри, регги и всё, что найдёте. Танец — эмоциональное самовыражение, музыка – помощник. Следовательно, разнообразьте возможность эмоционального реагирования ребёнка. Наблюдайте, вы можете очень удивиться, увидев на какую музыку малыш будет откликаться: ту, что нравится, — оставляйте, ту, что не нравится, – отложите. Не решайте за него, что ему слушать и под какую музыку танцевать. Боитесь, что активная музыка перевозбудит ребёнка – выберете время задолго до сна, но не лишайте его звукового разнообразия.

  • Пространство

Оно должно быть. Если в квартире всё заставлено, и нет места даже для ходьбы, не ждите, что ребёнок будет стремиться танцевать. Освободите место, чтобы взмах руки или ноги не упирался в шкаф, а прыжок не сопровождался ударом об стол. Нет возможности организовать пространство дома – танцуйте на улице, в гостях, на игровых площадках!

  • Атрибуты

Игрушки, ленты, шляпы, музыкальные инструменты запускают полёт фантазии и позволяют значительно расширить диапазон совершаемых движений. Например, можете сделать очень увлекательный для детей музыкальный инструмент «шум дождя» (как его сделать, смотрите здесь).

  • Пример

Танцуйте вместе с ребёнком, вовлекайте в этот процесс окружающих. Радуйтесь такому совместному времяпрепровождению. Показывайте, что вам нравится танцевать, а ещё больше нравится танцевать вместе с ним. На такое поведение ваш маленький танцор обязательно откликнется и присоединится к вам.

Хотите расширить танцевальные образы? Смотрите видеозаписи выступлений, ходите на концерты.

Составляющее элементы обучения ребёнка танцам дома (игры/ упражнения/ задания/ формы):

  • Развитие координации, ритмичности и музыкальности

Танцы у мамы на руках – это первые уроки, которые нужно начинать с рождения и продолжать до тех пор, пока вы сможете поднимать ребёнка. Это первый опыт соотношения движения и музыки, первый опыт отношений с танцем. Покачивания в темп музыки, кружение, смена темпа, уровней движения (внизу, рядом с полом, на уровне груди мамы, вверху на вытянутых руках), положений тела (столбиком, на боку, спиной, вверх ногами) – отличный способ развития чувства ритма и координации. Обязательно подключите папу к тренировке координации и вестибулярного аппарата: папины возможности добавят драйва и азарта в ваши занятия.

Вооружитесь разнообразными музыкальными инструментами и аккомпанируйте своим любимым мелодиям. Не отчаивайтесь, попадать в ритм получится не сразу, но если энтузиазм и оптимизм не оставят вас, успех обязательно придёт!

  • Развитие движенческого репертуара

Все танцевальные па трансформировались из основных форм движений человека — ходьбы, прыжков, скачков, скольжений, поворотов и раскачиваний. Так и вы в обучении ребёнка начните этот долгий и интересный процесс с элементарных движений: покажите, как хлопать и качать головой в ритм с музыкой, начните подпрыгивать (с двух ног получится не сразу, пусть прыгает с одной), покажите, как это делается, взяв его за руки и прыгая вместе. Освойте движение шагами вперёд и назад. Затем постепенно начните усложнять движения. Танцуя вместе с малышом, понаблюдайте за его движениями, выберите те, которые ему наиболее нравятся и удаются, отобразите, повторите несколько раз, а затем начните усложнять: покажите (комментируя словами для акцентирования внимания), что можно ещё сделать (чуть выше поднять руки, потрясти пальчиками, добавить шаги, покачать головой).

  • Научиться выполнять и чередовать движения по команде/инструкции/музыкальному тексту

Этот навык один из самых важных при танцевальном развитии ребёнка. Активно используйте здесь гимнастику, физкультминутки, детские песенки-инсценировки. В помощниках у вас будут Екатерина Железнова с программой «Музыка с мамой» (много сборников с простыми детскими песнями) и, конечно же, ваша фантазия. Хорошая альтернатива для детей от 6 месяцев – стихи с движениями. Например, посмотрите книги серии «Стихи с движениями», Изд-во «Стрекоза», М.: 2008 г.

  • Минимальные заучивания и построения

  1. Выучите простейшую последовательность движений, например, 2 шага вперёд, 2 хлопка, поворот, 2 хлопка. Попробуйте наложить эти танцы для детей на разные музыкальные композиции, стараясь попадать в ритм.

  2. Выбираем музыку и на конкретный музыкальный фрагмент делаем определённое движение. Отличие от песенок-инсценировок в том, что ваши движения не обусловлены инструкцией песни.

  3. Вспомните хорошо известные игры: хоровод, каравай, ручеёк – они вполне подходят для формирования умения двигаться в коллективе, ориентироваться в пространстве, и доступны для этого возраста.

  • Самое главное!

Прислушивайтесь к своему малышу: ему должно нравиться то, чем он занимается. Если ему не нравится танцевать, не заставляйте, насколько бы велико не было ваше желание приобщить ребёнка к танцевальному искусству, насколько бы полезным не было это занятие. Возможно, ваш малыш относится к тем немногим, для кого танец – не способ самовыражения. Для развития двигательной активности, координации, ловкости и музыкальности существуют и другие способы, подберите тот, который ему понравится.

Ещё раз напомню, что наши рекомендации о том, как научить ребенка танцевать дома направлены не на воспитание танцора с пелёнок. Они направлены на вооружение ребёнка способом непосредственного самовыражения: не только через рисунок, лепку, успехи в учёбе, но и через движение, танец. Поэтому не уставайте хвалить, восхищаться, подбадривать, аплодировать вашему чаду, отмечая его успехи, даже самые крошечные.

Недавние посты
bottom of page